网站首页| 教育动态| 政策法规| 校园信息| 机构设置| 教育管理| 电化教育| 政务公开| 公文收发| 学校党建| 政务咨询
教育教研| 资源中心| 基础教育| 资源空间| 招生考试| 办事指南| 教师园地| 学生天地| 课题研究| 特级教师| 调查征集
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

信息技术与学科课程整合的内涵及层次

[日期: 2011-04-22 ] 来源:   作者: [字体: ]

信息技术与学科课程整合的内涵及层次

桂平市电教站  孙永

 

整合(integration)在英语中的实际含义可主要解释为综合、融合、集成、成为整体、一体化等,其结果是引相关事物的共同发展变化,以及合成一个新的统一整体目前所有针对信息技术与学科课程整合的研究和论述,人们普遍关心的是信息技术“整合于”学科课程,而学科课程“整合于”信息技术的方面则鲜为提及。然而,以辩证唯物主义的观点来看待问题,整合的作用应该是双向的,即信息技术与学科课程的整合不仅会引起学科课程的组织结构、形式和内容、教与学的方式和方法的整体变革,而且同样也应该引起信息技术在应用层面、技术层面以及研究层面的重新建构与发展。当然,由于人们目前所关注的视角是教育领域,所以探讨和考虑问题的重点无疑应该是前者,即信息技术如何“整合于”学科课程。

北京师范大学的刘儒德博士将信息技术和教育相整合的进程分为四个阶段:计算机素养的培养阶段、课程整合阶段、课程改革阶段、全方位教改阶段[1]。本文将刘儒德博士“四阶段”说的后三个阶段通称为“信息技术与课程整合”(下文提到的所有“整合”都是此意),力争对其进程进行更细致的划分,使广大教师明白要达到信息技术和课程的整合可以从哪几部分着手,自己的探索正处于什么层次上,如何在现有成果的基础上进行进一步的探索和工作。

  根据信息技术与课程整合的不同程度和深度,可以将整合分为两个层次:第一层次就是学科内的整合,这是封闭式的、以知识为中心的课程整合阶段,课时的要求可以说是整合的“初级阶段”,设计者所有的教学环节都严格按照教学大纲,把学生封闭在教材或简单的课件内,使其和丰富的教学资源、现实完全隔离。设计者严格按照教材的安排和课时的要求来设计所有的教学活动,如果课程内容较少,就多安排一些讨论,多设计一些活动;如果课程内容较多,就采用“满堂灌”的形式,力保不超时,不少时,虽然采用一定的辅导软件(即课件),可是该课件是按上述思想编制出来的,因此没有什么突破,整个教学过程仍在以“知识”为中心的指导下进行,教学目标、教学形式、及教学组织都和传统的教学没有什么区别,整个教学过程仍以教师的讲授为主,学生多为被动的反应者、“被灌输”者,信息技术的引入只是在帮助教师减轻教学工作量方面取得了一些进步,信息技术只是作为了演示工具、交流工具和个别辅导的工具,所以说这个阶段是封闭的、单一的,是整合的初级阶段。

     信息技术与学科课程整合的第二层次学科间整合,这是一种开放的全方位的整合,具体指学科间的横向联系,它把相关学科的知识和能力要求作为一个有机体结合在一起,形成合力,并且淡化学科间的明显界限,使之互相渗透,相互融合,教师则在此基础上,把握好整合点,通过类比、点拨的方法达到触类旁通的效果。例如我市石咀二中的黄彩玲老师的一节整合课《马的世界》,整节课有机整合了许多视频、音频资料,把有关马的音乐美术文学作品,甚至还有学生很感兴趣的动漫作品收集到课件中,让学生在学到知识的同时品尝到一场有关马的饕餮盛宴;在提高学习能力的同时提高了肩上审美能力,因此整合,黄老师的这节课参加全区第九届信息技术与学科课程整合整合观摩评比活动获得了评委及听课老师的一致好评,并且获得了较高等次的奖励,该课件还被国家现代教育技术培训中心作为资源库的资源,向全国推广。

     学科内整合注重培养学生知识方面的积累,而学科间整合更注重培养学生的信息获取和分析能力,信息分析和加工能力、协作能力以及探索和创新能力。因此,学科间整合已成为新一轮教改的重中之重,它既是新时期对教育的要求,也是教育在新技术环境下自身发展的必然结果,更是我们广大教师提高信息技术素养、全面提升实践能力的必由之路。

阅读:
录入:

推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:
贵港市教育局信息中心制作及维护
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010