网站首页 | 教育动态 | 政策法规 | 机构设置 | 办事指南 | 政务咨询 | 调查征集 | 网上办事
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

让教学与“美好”同行

日期: 2017-11-03 11:24 来源: 逸夫实验小学   作者: 刘芳迁、岑艳红、陈达生 分享到:

让教学与“美好”同行

 

——记广西特级教师冬寒工作坊基于”美好课堂”核心素养的专业化教学研讨会

 

为提升教师的专业素养和课堂教学水平,推动校本建设的建设与实施,1024-25日,广西特级教师冬寒工作坊基于”美好课堂”核心素养的专业化教学研讨会在桂平市逸夫实验小学德润楼五楼成功举办。这次活动由深圳市金田新语文化传播有限公司,玉林师范学院文学与传媒学院《金田作文》培训中心协办,桂平市逸夫实验小学教师、广西特级教师冬寒工作坊的坊员、桂平城区学校部分教师、金田镇、江口镇、木乐镇教师团队参加这次活动。

24日上午,《金田作文》编辑部陆敏荣主编来到现场执教指导。陆主编的习作教学专题研究活动分为听课和研讨两个部分。首先由陆主编进行一年级、二年级和三年级现场习作教学课。陆主编提出:让学生在习作中说实话,表真情的要求。他采用了范文引路的模式,根据不同年级,运用了“复述作文”和“读下去,讲出来,写下来”的教学方法,引导学生感受听、说、读、写为一体的复述作文的快乐和成功。他还建议学生可一周复述一篇别人的文章,方法是阅读两三次,然后用自己的话写下来。他勉励学生只要坚持,就会拥有创造练习作文的奇迹。接着,他做了作《作文复述训练教学》的专题讲座,从理论上回答了“专业化作文教学”的问题。

1024日下午,由平南大安中心校的赵爱玲老师执教五年级数学课《用数对确定位置》。这节课由四年级学生上五年级学生的教材。课堂上赵老师能找准起点,重视学生的已有经验。上课伊始,赵老师以“位置”为话题与学生进行课前对话。先询问:“孩子们,你是如何告诉朋友你在教室的位置的?不同的学生描述的位置不一样,有的从左边数,有的从右边数……由此产生了认知上的冲突,再顺势导入给出了问题: “用?来确定位置”抛给学生 “美好预学”题,这样不仅激发了学生学习的兴趣,很好地调动了气氛,学生已有的生活经验和知识经验也在对话中呈现,教师教学的切入点在对话中形成,而接下来的教学便有的放矢,事半功倍。美好的数学课由此开始。接着赵老师的问题层层深入,环环相扣,多次运用比较法,帮助学生由直观到具体,由抽象到思维,主动轻松地完成对知识的建构。

赵老师的每一个教学环节都是基于“美好课堂”核心素养的专业化而进行教学的。课的尾声还通过一组生活的实际问题帮助学生巩固,并通过科学家的介绍,既让学生了解数学史,开阔学生视野,拓宽学生的知识面,又向学生揭示“一个伟大的数学发现源于一个有趣的生活现象”,激发学生的学习兴趣,不知不觉中接受到了人文的熏染。将学生的求知目标引入到一个更深、更广、更富有挑战性的空间领域,激发学生的学习热情。

接着由平南教育局的曾伟强特级教师进行了《小学数学“美好数学”课堂教学模式的研究与实验》的专题讲座。曾老师为我们做了很详细的解读,让我们每位老师都对这个“美好数学”的每个步骤:美好预习——美好知识——美好交流——美好回顾——美好检测——美好拓展——美好总结得到了深刻的认识。最后进行评点与交流。老师们各抒己见,积极交流。

25日上午,由平南镇小梁月金老师和平南县教研室特级教师梁栋辉副主任分别执教六年级上册《少年闰土》第一课时和第二课时,梁月金老师那别具一格的教学设计,那一次又一次的水到渠成的引读,那不断在读中升华的感情的语言训练,在思考对比中习得作文方法,令我们佩服。梁栋辉老师的课堂静而不乱,闹而不散,师生的兴趣盎然。他们的课堂实现了“教与学、学与练、教与训、内与外”的内涵。课后,梁栋辉老师在专题讲座中提出“学与教融合、共享,先学后教,以学定教”的教学理念。三分课,七分评,参会的老师代表以及校长陈冬寒分别分享了自己的听课感受。最后,由《金田作文》主编陆敏荣专家进行总结发言,阐述了《金田作文》的经典理念,肯定了执教老师的精彩课堂,肯定了冬寒工作坊的工作。

此次教学研究活动充分显示了展示、示范、引领作用。既有教学案例,又有理论指引,为老师们指出了又一条明晰的方向。我们相信,在冬寒工作坊和实验小学浓浓的教研氛围中,老师们定会不断思索自己的教学方式,给学生更好的指引,将“美好”传递到每一间教室,传递给每一个孩子。

 

陆敏荣主编做讲座

 

李雪丽副主任评课

梁月金老师执教《少年闰土》第一课时
 
老师们讨论交流
 
 
 
 
编辑    梁为柱
 
 
 
 
 
阅读:


推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号 网站地图
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008-2018 联系电话:0775-3383031
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010