网站首页| 教育动态| 政策法规| 校园信息| 机构设置| 教育管理| 电化教育| 政务公开| 公文收发| 学校党建| 政务咨询
教育教研| 资源中心| 基础教育| 资源空间| 招生考试| 办事指南| 教师园地| 学生天地| 课题研究| 特级教师| 调查征集
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

义务教育学校均衡发展模拟评估验收工作之心得体会

[日期: 2017-11-17 ] 来源: 马皮乡雅岭小学   作者: 江佩华 [字体: ]

2017920日,由贵港市教育局督学覃胜辉主任率领贵港市三区两县市教育督学室领导对我校进行模拟督导评估。2017111日,全国中小学教育督导评估专家、自治区政府督学、柳州市教育局原局长撒忠民同志对我校结合义务教育均衡发展国家级验收评估标准进行现场模拟检查。

现从一个农村基层教育工作者的角度谈谈自己的心得体会。

一、评估验收准备事项

1、学校简介,简介内容一定要精准,简明扼要地介绍学校的历史、概况、特色,提供给检查人员每人一份。印制一定要规范,最好制成彩页,让检查人员赏心悦目增加良好印象。

2、必须备齐迎检档案材料。因为时间太紧,两次检查主要是通过查看现场,了解迎检状态和准备情况,没有安排查阅迎检材料和核验各项指标达成值。但并不是不重视档案材料,相反是必检之一,因此,必须要有专人精心负责档案材料整理并汇编成册,随时向检查人员提供材料。

3、精心策划行走路线,依据学校自身特点进行策划,要考虑如何设计路线,避免走回头路,绕弯路,给检查人员一个清晰的整体印象。比如图书室与阅览室、实验室与仪器室等应按相近设置原则进行设置。对敏感问题要做到不问不说,但事前必须做好回答的充分准备。 

4、简化接待,由校长带领察看学校并边走边介绍,带好笔记本和笔,随时记录检查人员指出的问题和改进意见。分管领导跟随陪同,对自己分管的条块内容,在校长概括介绍后,要主动上前配合校长应对检查人员询问。

二、精心打造迎检内容 

1、校园环境,环境给检查人员的第一印象非常重要,可以反映出常规管理水平。学校要确保各场所、各个角落、各功能室、各普通教室、各教师办公室、各公共场所(含楼梯、过道、厕所等)卫生整洁,无死角、无破损、无异味;普通教室、专用教室课桌椅、设备橱柜、讲台等,做到整齐摆放,纵横一条线。运动场所整体适合学生活动,各设施设备切实做到功能良好,管理规范。

2、学校安全,认真检查校园校舍设施是否符合安全规范,人防、物防、技防是否到位,安全教育、安全演练、安全检查是否落实,安全隐患是否消除等,细致到灭火器是否过期、校内一切物品是否锋利尖锐有危险隐患等。

3、校园文化,结合本校实际提炼办学理念、“一训三风”等,突出特色创建和文化建设主题;分区规划、分片设置;创建好班级文化、楼宇墙体文化、环境文化及师生文明礼仪文化等,完善文化创建活动过程记录。注重全体师生参与建设,熟知各项内涵及目标任务,围绕文化特色创建校本教材,以丰富多彩的校园文化活动为载体推动特色建设,注重实施效果。师生能随时介绍学校亮点特色,能讲清楚打造缘由、实施举措、取得成绩。

4、课程实施。学科课程、课时必须按自治区课程计划编排并严格实施,开齐开足并上好国家课程,地方课程紧密结合学校特色开展。安排大课间活动和课外活动,落实每天一小时体育锻炼。音乐、美术、科学、体育、英语等专业课程要安排专职教师任教,严格按各科课程标准执行教学计划并组织实施教学。必须严格落实教学常规工作,教学常规是评估专家重点检查项目,要规范完善相应的过程记录并随时向评估专家提供材料。

5、全面开放各个功能室。检查人员实地察看各功能室的配、管、用情况是在学校检查中最严格、最容易量化的环节。各室设置必须符合规定,必须与考核要求相一致,校长与管理员必须对具体情况了如指掌,数据一口清。要严格按相关文件要求,配齐配足教学仪器设备、计算机、图书报刊杂志等。功能室课桌椅应按最大班级人数设置,课程安排表、管理制度、管理员职责、简介等要按相关规定上墙公布便于查看;功能室使用过程性记录表要完善并据实填写。心理咨询室要兼顾温馨及隐私性,咨询室教师要熟知各年龄段学生的身心发展特点并有针对性的进行心理疏导。美术室、音乐室、体育室、科学实验室等要按学科特点进行文化布置;功能室要按课标、教材要求充分使用。各功能室的设施设备要处于随时可以使用的状态,管理人员要熟悉设施设备情况及熟练操作使用,有关数据、规定、现状等了然于心,并能随时回答检查人员提出的问题。 

推进义务教育均衡发展,是贯彻党的教育方针、实施素质教育、促进社会公平、提高教育质量的重要途径和有效手段。作为学校教育工作者,特别是农村义务教育学校教育工作者,不应把这项惠民工程看作是学校工作的累赘,更不应视其作猛虎野兽避之唯恐不及。农村教育本来就处于低端薄弱水平,农村教育工作者更要奋起直追,为广大的人民群众提供优质的教育服务,这是我们的责任和义务,是我们必须义不容辞肩负起的历史使命。目前,摆在我们面前唯一选择就是以前所未有的工作热情、高超的专业素养履行职责,精心打造校园软硬件环境,迎接区检国检顺利通过,逐步缩小教育城乡差距,消除社会教育矛盾,促进区域教育均衡,尽好“教育人”的职责,无愧于党和人民对教育工作者的殷切嘱托。

 

 

 

编辑   梁为柱

 

阅读:
录入: lzm

推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010