网站首页| 教育动态| 政策法规| 校园信息| 机构设置| 教育管理| 电化教育| 政务公开| 公文收发| 学校党建| 政务咨询
教育教研| 资源中心| 基础教育| 资源空间| 招生考试| 办事指南| 教师园地| 学生天地| 课题研究| 特级教师| 调查征集
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

名师引领,聚焦教师专业发展

[日期: 2017-12-21 ] 来源: 南木镇中心小学   作者: 胡虹 [字体: ]

名师引领,聚焦教师专业发展

 

——李杰钦名校长工作室与桂平市光明小学蔡珩名师工作室、黄丽妮特级教师工作坊交流研讨活动

1220日上午,李杰钦名校长工作室与桂平市光明小学蔡珩名师工作室、黄丽妮特级教师工作坊开展“名师引领,聚焦教师专业发展”的交流活动于桂平市光明小学如期举行。桂平市南木镇中心小学领导、骨干教师代表、桂平市光明小学领导、数学教师及黄丽妮特级教师工作坊部分成员参加了此次交流活动。尽管天气寒冷,但依然抵挡不住教育者们交流探索推进教师专业化发展道路的热情,各校领导教师之间进行了积极的交流与研讨。

一大早,蔡珩校长和她的团队已经在光明小学操场迎接参加活动的领导老师们的到来,并带领大家参观了光明小学的校园建设和学生课间操的活动情况。冬日的阳光温暖地洒在操场上,孩子们在蹦啊、跳啊,犹如一个个可爱的小精灵,领导老师们看得入了迷。

接下来的交流活动议程是集体观摩桂平市光明小学李玲教师和黄丽妮特级教师工作坊成员李媛教师执教的同课异构课《找规律》。两位教师的现场课堂教学都高质量地完成了预设的教学目标,展现了各自的教学风格,并呈现出以下共同特点:突出学生学习的主体地位,把课堂还给学生;让师生到感受数学与生活的密切联系。

课堂教学结束后,李玲和李媛两位同课异构课的执教教师对自己的课堂教学作反思和总结发言。紧接着,各校教师代表对这两节精彩的课堂教学进行了点评。评课教师的评课很中肯,对两位教师课堂教学的亮点和不足提出了自己的看法和建议。

评课和议课环节结束后,由黄丽妮特级教师做《今天该怎样上课》专题讲座。讲座主要介绍了现代的教育思想和教育理念,强调“教育观念的转变才能带来教育方法和教育行为的改变”,强调构建“以生为本、以学为本”的课堂教学模式,以推动基础教育课程改革,并且向参会人员介绍了桂平市西山镇中心小学“一主六学”高效课堂教学模式。

黄丽妮特级教师讲座完毕之后,由我校李杰钦校长做《教师专业化发展形式与途径:名师引领,自我努力》专题讲座,提出构建“一个平台,两个因素”的教师专业化发展形式与途径,即通过构建一个“教、学、研”的平台,共享、合作,以教学名师引领和教师自身努力来最终实现教师专业化发展。

专题讲座结束后,由蔡珩校长对本次交流活动做总结性发言。蔡珩校长的发言富有诗情、满含深意,她指出:两位教师带来的同课异构课向我们展示了不一样的精彩,李杰钦校长的微讲座和黄丽妮特级教师的专题讲座,忽如一夜春风来,给我们带来了新的教育思想。这一波波的教育思想,必然会激起大大小小的涟漪,触动我们的思想,引发我们的思考。蔡校长满怀憧憬,为我们构设名师引领教师专业发展的美好愿景---回首向来路,硕果满枝丫。期望大家相互携手,抱团学习,共同努力,一起创造属于我们的教育新篇章。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
编辑    梁为柱
阅读:
录入: lzm

推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010