网站首页| 教育动态| 政策法规| 校园信息| 机构设置| 教育管理| 电化教育| 政务公开| 公文收发| 学校党建| 政务咨询
教育教研| 资源中心| 基础教育| 资源空间| 招生考试| 办事指南| 教师园地| 学生天地| 课题研究| 特级教师| 调查征集
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

放飞中国梦,书写雅校园

[日期: 2017-12-27 ] 来源: 麻垌镇中心小学   作者: 陆爱玲 [字体: ]

放飞中国梦,书写雅校园

 

------麻垌镇小学2017年秋现场书画比赛活动

 

麻垌镇中心小学        陆爱玲

 

为了进一步贯彻落实党的十九大提出的新任务新要求,全面提高学生艺术修养,弘扬、传承优秀的中华文化,营造深厚的校园文化氛围,20171226日上午,由贵港市青少年书法家协会与麻垌镇中心小学共同主办、深圳敏锐教育集团协办,以“放飞中国梦,书写雅校园”为主题的第四届麻垌镇小学生书画现场比赛暨“走进新时代,向党说句心里话”书法指导活动在麻垌镇中心小学隆重举行——

朝阳如令,晨风轻和。在绿草如茵的小足球场上,用橙色课桌摆成的“和雅”二字以其明快的色彩彰显校园文化特色。大清早从我镇各小学学校赶来参加比赛的小选手着统一汉服,备齐笔墨纸砚静候。前来作书法指导的贵港市青少年书法家协会杨招弟副主席与桂平市书法家协会杨亚友主席、关爱留守儿童的深圳市敏锐教育集团等一行人如期而至。两千多名师生、家长端坐足球场观看活动。

活动于930正式开始,议程有四。先由麻垌镇中心小学李俊杰校长作活动寄语,简意赅地指出本次活动的意义并寄予厚望:宣传书画文化,营造书画氛围,培养书画人才,弘扬、传承优秀的中华民族文化,已成为当今学校教育教学中的重要课程。本次比赛活动以‘放飞中国梦,书写雅校园’为主题,目的是引导少年儿童身在校园、心怀祖国,用手中的笔表现可爱的校园、描绘美丽的家乡、歌颂伟大的祖国、弘扬民族精神。同时,让每一位同学都能从参与艺术活动的过程中感受快乐、体验审美、和谐发展、幸福成长,激发每一位同学热爱祖国、建设家园的远大志向,培养少年儿童健康向上的审美情趣。

接着是隆重的捐赠仪式:杨招弟副主席、杨亚友主席向麻垌镇中心小学捐赠四幅装裱精美的书法真品,深圳市敏锐教育集团给我镇留守儿童捐赠价值2.98万元的书法软件与学习用品。珍贵的墨宝令我和雅校园更添书香气韵,相信价值不菲的书法软件定能提高我书香少年的书法艺术水平。

捐赠仪式后,现场书画比赛正式开始。比赛项目有硬笔书法、毛笔书法及绘画,三个项目同时进行。比赛中,163名选手于“和雅”字阵内,依作品需要或站立或端坐,皆潜心创作。毛笔字的选手们运笔挥毫有模有样,作品格式、字体、纸张大小不拘一格,有刚正不阿的楷书,有古香古色的隶书,也有灵活又不失端庄的行楷。钢笔字则为统一用纸,书以方方正正的规范汉字,内容多为对新时代的向往,对党国的情怀表达。绘画作品富有创意,有国画、水彩画、蜡笔画、素描,也有拓印、指印画,表现出对家乡的热爱,对美好的向往以及对艺术的执着追求。此间,杨招弟副主席、杨亚友主席亲临现场,对比赛选手的表现作出了肯定,同时与在场的老师说出指导意见。1120,学生作品全部完成,比赛结束(作品评比与表彰将在活动后进行)。最后,杨招弟副主席现场给我们作书法指导,挥毫示范,给众人献上墨宝。直至1200,大家的学习热情仍丝毫无减,抓住难得的机会围着杨副主席观看学习。师者尊学,杏坛之幸啊!

走进新时代,绘五彩梦想;习名家之法,书和雅校园。活动的成功举行使素质教育得到最好的体现,增强了民族艺术自信。更因为有贵港青少年书法协会主席、桂平市书法家协会、深圳市敏锐教育集团的关怀与指导而使活动更显大气、温暖情怀。希望通过他们的关怀与帮助,我们今后的书画教学水平能得到快速提高,为社会培养更多、更优秀的艺术人才。

 

到场领导、嘉宾
 
捐赠仪式
 
李俊杰校长致辞
 
现场挥毫献墨宝
 
现场指导
 
选手创作
 
 
 
 
 
编辑    梁为柱
阅读:
录入: lzm

推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010