网站首页 | 教育动态 | 政策法规 | 机构设置 | 办事指南 | 政务咨询 | 调查征集 | 网上办事
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

当是拾起旧书包的时候了

日期: 2017-12-28 16:10 来源: 中沙一中   作者: 李桂天 分享到:

当是拾起旧书包的时候了

 

——读于永正老师著作有感

 

中沙一中   李桂天

于永正老师于2017128日逝世,享年77岁。我最初看到这条新闻是在手机上浏览到的,当时很是意外,感慨和内疚积于胸。感慨于先生光辉的一生,一生都在做一件事,并且把这件事做到感动了整个教育界;内疚自己总是以事多为由,把所有的书籍都放下来了,没有认真的看看于先生的著作,待于先生千古后才猛然震动:活着固然不易,活得专注,始终如一则是至高的人生境界。

百舸争流,强者自强。于先生是强者,所以,他活着时总是谈笑风生,而死后所留之人格精神,依然深刻影响着后辈。此之为真正的师者。

这次,我已没有借口,也没有勇气再找事多的借口把书给废了。其实自己曾几何时也把书籍当作一日三餐的粮食,也曾嗜书如命,也曾下笔千言而意犹未尽。而又从何时起竟然把书籍凉一边去了?有时开始怪移动互联网的到来,把时间都网去了,也怪生计的奔劳把时间都磨掉了。但这都是理由吗?于先生一生都忙碌着,但他照样有时间著书立说;民国时那么多大文豪出现,谁不是今天不知明天的命在不在,而谁不是饱学终生?更如毛泽东者,于千军万马之情急中,依然立雪山头,诗情万丈,写下千古之壮丽篇章。想读书的人他自然去读,想看书的时候自然去看,有自我要求的人自然去追求。

再回到于先生的话题。于先生死前,他那本书《做一个学生喜欢的老师》还压在我的办公桌上,没翻几页。这本书是梁校长的书,是梁校长自己花钱买的几十本书中的一本,但我一本都没读完。有愧于于先生著书之初心,亦有愧于梁校长对学校发展之良苦用心。书的封面上有于先生的画像,做着一个包容的手势,笑容可掬。于先生似乎在说,我的读者们,于老师不是要你们一定要读我的书,而是想告诉大家的是:书一定要读,不管你以什么方式去读,什么材质的书去读,如果老师都不读书了,那天下还指望谁去读书?又有谁去引领我们的民族复兴?不读书的民族是没有明天的。

想到此处,流汗夹背,自愧难容。我想,当是收拾旧书包的时候了。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑   梁为柱
阅读:


推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号 网站地图
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008-2018 联系电话:0775-3383031
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010