网站首页 | 教育动态 | 政策法规 | 机构设置 | 办事指南 | 政务咨询 | 调查征集 | 网上办事
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

学本教育:全面发展应当成为学校的管理与文化常规

日期: 2017-12-29 08:42 来源: 广西桂平市南木镇中心小学   作者: 陈庆 分享到:

[内容摘要] "学本教育"是随着课程改革和素质教育的发展而形成的创新理念,是立足于现代先进教育理念和素质教育宗旨,坚持以人为本,倡导人的辩证全面发展观的现代教育理念。因此,学本教育认为只有全面发展教育才能为学生的终身幸福成长奠基全面发展教育体现着教育的最普遍价值,学校的教育教学管理与文化常规必须引领全面发展教育。

 [关键词] 学本教育  全面发展  管理常规  学校文化

 

“学本教育”坚持人的辩证全面发展观,用唯物辩证法科学地看待人的全面发展,把人的全面发展首先前置于人所赖以生存的社会环境,系统地、综合地、整体地确立人的全面发展要素。因此,“学本教育”认为,人的全面发展最根本的是指人的整体素质的全面发展,在当代,特别是在我们当代中国,具体到人的辩证全面发展,就是指德智体美劳创科等各育的充分、统一和协调的发展。当然,其中也应当包括人的特长、志趣和才能等多方面的发展,尤其是新时代新形势下学生核心素养和学科素养的全面发展。这样的“学本教育”的全面发展观,应当成为学校的管理常规与文化。

一、只有全面发展教育才能为学生的终身幸福成长奠基

基础教育是为学生终身成长打基础的核心阶段。既然是打基础,就应促进学生的全面发展,注意教给学生学习的方法,"授人以渔",促进学生良好学习习惯和学习能力的养成,让学生拥有与其年龄特征相适应学习能力,在各方面实现全面发展,只有这样,才能为学生的终身幸福成长奠基。

这种能够促进学生各方面全面发展的教育就是全面发展教育。人的全面发展全面发展教育的目的,全面发展教育不仅是实现人的全面发展的教育保障和教育内涵,更加是全面贯彻党的教育方针的教育保障和教育内涵,是现代教育的根本宗旨,因而能够为学生的终身幸福成长奠基。

也因此,学校的管理与文化常规,都应当服务于人的全面发展,服务于全面发展教育。因为除全面发展教育之外的任何片面教育,包括其管理和文化常规,都难免教育上的急功近利,乍看都好像很有那么一些所谓的亮点或成就,但究其本质,皆难免有损教育的长远利益,难免损害人的终身成长,也就更谈不上能为学生的终身幸福成长奠基了。

遗憾的是现实中偏偏大量存在和盛行片面教育,而且这些贴上素质教育标签的片面教育,大多也标榜如何如何“为学生幸福成长奠基”,但试问应试教育指挥棒下的中小学,有几间不是在被动或主动地追求所谓考试成绩?有几间能够自觉全面地落实国家规定的全部课程?这我们其实都很清楚,抹去形式的成份,学校教育教学常规管理的核心,就是考试成绩和升学率。不管我们将考试如何美化成诸如素质检测等任何名称,都改变不了现实中的这种客观存在。而实际上,教育如要为学生的幸福成长奠基,就应该以全面发展教育为管理常规。

学校文化也一样。因为学校文化建设的根本目的,就是为了以文化人,服务于学校的教育教学及其价值取向。因此,如果我们真的能够坚持全面发展教育,那么我们的学校文化也应该和必须要是能够“常规”地倡导全面发展教育的学校文化。

二、全面发展教育体现教育的最普遍价值

教育价值取向存在共性与个性的问题。学校的管理与文化常规,无不涉及全面发展教育问题,而且,在某种意义上,我们甚至可以这样说学校的管理与文化常规能不能够坚守全面发展教育,不仅仅是一个关系着教育价值取向中的共性与个性的问题,同时也是一个关系着我们在教育实践中能不能全面贯彻落实党的教育方针的问题。在这里,所谓共性,指的是教育的最基本的共同的必须的最起码的关系长远的价值;而个性指的则是教育中的片面的部分的只关系短期的价值。现实中所谓的办学特色,其实大都忽略了这种教育的共性,而去片面追求教育的所谓个性。如前所述的诸如“象棋特色”、“茶艺特色”、“少年军校”、“武术特色”、“艺术特色”、“经典特色”、“国学特色”……等等。显然,不管这“特色”那“特色”,虽然造就了不少所谓的“特色教育”,但其实这些都不是能够真正体现教育共性价值内涵的“特色”,而只是一些偏颇于个性追求的所谓“特色”,更有甚者,我们不难发现,至今仍然有不少所谓“特色”学校,即使在义务教育学校均衡发展工作的轮番推动压力下,在其学校打造的“特色”文化中,仍根本不见我们的党的教育方针的踪影。但事实上,我们的教育,最具指导意义的,却是教育的共性价值。道理很简单,这些所谓的“特色”,不外乎就是一些关于教育的外在的东西,离真正教育的内涵,其实远之又远。讲白了,就算不说什么片面发展或畸形发展,难道未来人才的发展方向的核心,就是象棋、军棋、茶艺、武术、艺术、经典或国学之类?要不,我们的学校怎么可以不顾全面发展教育这个根本,怎么可以在校园文化建设中“遗忘”了党的教育方针?而总是忙于为这样那样的所谓“特色”,而舍弃对教育共性价值内涵的本真追求?

综上所述,我们应不难理解,学校的管理与文化常规建设,不但应当而且必须以全面发展教育为根本,全面贯彻落实党的教育方针。这是当今教育的共性的基本的核心的价值所在。所有的所谓办学特色,都应当是围绕并紧紧立足于这种全面发展教育基础上的特色,都是应当围绕并紧紧立足于党的教育方针上的特色,而不是相反。因为一旦脱离了这种全面发展教育取向,任何所谓办学特色,都将走向偏颇,陷于片面或畸形发展。说得严重点,我们甚至还可以直接评价,这是一种背离党和国家教育方针的办学行为,是对教育内涵发展的背离,对科教兴国、教育强国和人才强国战略的倒行逆施。

 三、常规管理和学校文化必须引领全面发展教育

人的全面发展是现代教育的共同追求,坚持人的全面发展也是全面贯彻落实党的教育方针的必然要求,因此,作为学校重中之重的教育教学管理与文化常规,都必须要引领学校师生实践全面发展教育,促进学生在德智体美劳创科各方面全面发展

首先,无论如何,我们的办学理念都必须围绕全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美劳创科全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

第二,在德智体美劳创科各方面,我们必须也一定要有具体的引领,只有这样,才能更好地促进学校全面育人的氛围,从而更好地促进和培养学生的全面发展。所谓具体引领,就是说,我们任何一所学校,都要围绕并在促进人的全面发展这个总的教育主题下,制定具体的关于德智体美劳创科各育的基本目标、工作制度、学习要求等,并进行校园文化上的设计和打造,大力营造全面发展教育的氛围,促进以文化人,以引领和培养学生的核心素养和学科素养,促使学生获得真正的全面发展。

总之,人的全面发展是现代教育的共同追求,全面发展教育能够充分体现教育的最普遍价值,只有全面发展教育才能为学生的终身幸福成长奠基,因此,学校的教育教学管理和文化常规都必须引领全面发展教育,让我们的教育能够真正做到面向世界、面向未来、面向现代化、面向核心素养、面向德智体美劳创科全面和谐发展,全面贯彻党的教育方针,努力办好人民满意的教育,全力加快实现科教兴国、教育强国和人才强国战略目标,全面加速实现中华民族的伟大复兴。

 

 

编辑    梁为柱

阅读:


推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号 网站地图
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008-2018 联系电话:0775-3383031
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010