网站首页| 教育动态| 政策法规| 校园信息| 机构设置| 教育管理| 电化教育| 政务公开| 公文收发| 学校党建| 政务咨询
教育教研| 安全教育| 基础教育| 特级教师| 招生考试| 办事指南| 教师园地| 学生天地| 课题研究| 网上办事| 调查征集
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

家校共育,为了孩子明天护航

[日期: 2017-12-29 ] 来源: 木乐一中   作者: 甘汉军 [字体: ]

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”这是习近平总书记在春节团拜会上讲话中强调的。为了整合学校、家庭、社会的教育力量,加强学校与家长的沟通,木乐一中于1227日召开以“家校共育,为了孩子的明天”为主题的家长会。学校特别邀请了广西和韵文化传播中心的彭万列专家为本次的家长会做家庭教育方面的讲座。讲座分上午、下午两场。

首先由刘达壮校长向家长们介绍了本次家长会主讲的专家团队,同时向家长们明确了本次大会的主题、目的、意义,指出了一些家长在教育孩子上的误区以及孩子们在学校的种种表现,特别是存在的一些不良行为现象,让家长们近距离地了解到孩子在学校的一些平时所不关心到的表现。

接着是由广西和韵文化传播中心专职家庭教育的彭万列专家主讲。彭老师从礼貌、礼节开始,在与家长们互动中让家长们认识到榜样的重要性。首先向家长们放发了一份厚重的礼物《父母规》,并在集体阅读《父母规》中正式开始了讲座。接着,彭老师用四个问题做了一个现场调查:第一、请问你孩子在哪个班?班主任的名字叫什么?班主任的电话是多少?第二、每月给孩子多少学习生活费用?第三、你知道孩子的朋友圈吗?你孩子朋友圈子里都有什么人?第四、你迎面碰到老师,你怎么打招呼?在现场互动中有不少家长表示对孩子在学校的情况、朋友圈子不清楚。然后,彭老师剖析了当前家庭教育的一些不良现象,向家长们反馈了调查孩子们在学校最突出的表现。就家长们对孩子关心教育中所遇到的问题、困惑用具体的案例和结合自身故事让家长们认识清楚自己在家庭中的角色,只有把孩子的教育当成事业来经营,用心去做,心在哪里,收获就在哪里。让家长们认识到自己的榜样、陪伴对孩子的影响有多大,认识到父母是孩子的第一任老师,也是永远的老师,家庭是孩子的第一所学校,也是永远的学校,在孩子出现问题时参与到学校,配合学校共同教育好孩子。并就家校如何更好形成合力引导孩子健康成长向家长提出了许多接地气、可行实用的建议。在整个学习讲座中,家长们很认真、专心去学习。

最后是家长与专家团队、学校领导老师交流。家长们都表示,这次的家长会收获最大,感触最多,明白了教育孩子的事就是天大的事,以后会多主动了解孩子在学校的情况,主动和老师们沟通,共同教育好孩子。不少家长希望有更多一些这样的培训讲座,弥补一下自己做为父母在教育孩子方面的缺失。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
编辑   梁为柱
阅读:
录入: lzm

推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010