网站首页| 教育动态| 政策法规| 校园信息| 机构设置| 教育管理| 电化教育| 政务公开| 公文收发| 学校党建| 政务咨询
教育教研| 安全教育| 基础教育| 特级教师| 招生考试| 办事指南| 教师园地| 学生天地| 课题研究| 网上办事| 调查征集
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

关于招募地道桂平白话发音人的通知

[日期: 2018-04-13 ] 来源:   作者: [字体: ]

   为保护地方语言文化资源,传承和弘扬中华优秀传统文化,国家教育部、国家语言文字工作委员会决定自2015年起启动中国语言资源保护工程(简称语保工程)。语保工程是利用现代化技术,收集记录汉语方言和口头语言文化的实态语料,建成大规模多媒体语言资源库,开展语言资源保护研究工作,保护和传承非物质文化遗产。广西语保工程共预设70个汉语方言调查点,桂平市是其中一个调查点。

    为了做好数据库建设,桂平市语委(办公地点设在教育局基教股)决定面向社会公开征召桂平市白话发音人和地方普通话发音人,现将有关事宜公告如下:

 一、招募类别:

    白话发音人4名,口头文化发音人1-7名,地方普通话发音人3名。欢迎一位发音人兼任以上三类发音人。

 二、发音人基本要求:

   三类发音人均要求在桂平市城区出生和长大;家庭语言环境单纯(父母、配偶都是桂平城区人),未在外地长住(未曾在外地居住两年以上);12周岁前都在桂平市区居住;能说地道的桂平白话。具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,性格开朗,善于沟通。热爱家乡方言,富有责任心,热情耐心,能积极配合专家团队工作。
1.方言发音人:老年男性、老年女性、青年男性、青年女性各1位。

   摄录内容如下:

老年男性: 1000个单字、1200条词汇、50个句子,独自围绕一个或多个话题说话20分钟,多人对话20分钟。

老年女性: 独自围绕一个或多个话题说话20分钟,多人对话20分钟。

青年男性: 1000个单字,独自围绕一个或多个话题说话20分钟,多人对话20分钟。

青年女性:自围绕一个或多个话题说话20分钟,多人对话20分钟。

条件:

1)年龄要求:老年发音人60-65周岁(实际年龄和身份证年龄都在此范围内)、青年发音人25-35周岁(实际年龄和身份证年龄都在此范围内)。

2)文化要求:老年发音人具有小学或中学文化程度(文化程度不要在大专或大专以上);青年发音人文化程度不限。

3)开朗健谈、熟悉当地民俗风情,具有较强语言表达能力。形象佳,发言器官齐全,听力、视力良好。发音洪亮清晰,无慢性咽炎(尤其老年男性发音人、青年男性发音人),声音不沙哑;身体健康,无心脏病等(避免正式采录时发音人因紧张或劳累出现意外);有耐心(有时候音频、视频不符合规格,需要重新录制)。

4)老年男性发音人还需要体力好,能适应连续几天的工作。

2.口头文化发音人

  口头文化包括歌谣、故事、熟语、曲艺等,优先录制各级各类非物质文化遗产名录中与语言相关的条目,总录制时长20分钟。优先选择各级各类非物质文化遗产传承人配合调查。

3.地方普通话(以下简称地普)发音人

  每人需要讲述一个规定故事(每人3分钟以上),朗读2篇文章。

条件:

地普1:普通话水平相当于三甲。

地普2:普通话水平相当于三乙。

地普3:普通话水平低于三乙。

三、工作时间、地点

纸笔记录老年男性发音于20187月初开始;摄录所有发音人的发音于20187月中旬开始,均在桂平市城区内。

四、奖励办法:

正式发音人名单由语保专家团队确定。正式发音人和候选发音人,根据其工作量将给予适当报酬。采录验收合格后,国家语委、中国语言资源保护研究中心将向正式发音人颁发荣誉证书。

五、报名方式

    报名时间为2018415日至615日,填好《桂平白话发音人报名登记表》(详见附件,在桂平市教育网下载),连同本人身份证、户口簿复印件送至桂平市教育局基教股。报名表电子稿发至邮箱:jjg3386466@163.com,也可以直接到教育局现场填写。专家组团队将根据报名情况进行初选,电话邀请入围人员进行面试,确定发音人。面试时间、地点待定。联系方式:教育局基教股3386466

负责桂平点调查任务的专家是广西大学的唐七元教授,15978190121,如想了解更多,大家也可以向他直接电询。

附件: 桂平白话发音人报名登记表

桂平市教育局

2018412

 

 

附件

    桂平白话发音人报名登记表

姓名

 

性别

 

出生日期

 

(粘帖照片)

民族

 

最后学历

 

(退休前)工作单位/职业

 

出生时家庭住址

 

就读小学名称

(如有转学情况,请逐一填写)

 

就读中学名称

(初中、高中,及如有转学情况请逐一填写)

 

有无长住外地2年及以上?

有(     ) 无(    

如“有”,请填写右列信息

长住那里?

 

从几岁到几岁?

 

 

 

 

现住地址

 

 

邮编

 

身体状况

 

父亲

出生地

 

成长地

 

母亲

出生地

 

成长地

 

配偶

出生地

 

成长地

 

联系电话

 

 

 

 

说明:

1.为保证数据的准确、可靠,请您务必如实、完整填写表格中各项信息。

2.父亲、母亲和配偶的“出生地”和“成长地”,请具体到街道、门牌号。其中,“成长地”主要指其小学、中学哪里就读。

 

 

阅读:
录入: lzm

推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010