网站首页 | 教育动态 | 政策法规 | 机构设置 | 办事指南 | 政务咨询 | 调查征集 | 网上办事
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

师者有其志,后学方可砥砺前进

日期: 2018-05-30 10:25 来源: 中沙一中   作者: 李桂天 分享到:

前日,市局以分区形式组织召开了九年级二模试质量分析会,各校亦根据各自实际情况,召开相应会议,这标志着全市初中学校进入了2018年中考最后的备战阶段。

二模试分析会数据显示,今年高中招生比例有所调整,特别是A+比例有由去年的3%提升至4%。二模成绩显示,我市形势利好,水涨船高,20多所学校A+人数是几个“10”相加。这不得不让我们感慨,高山昂之,不可攀也!相比之下,我校战绩“未入流”,中考历来是“弱势群体”,A+人数从来都是在“有与无”中争扎,倘若哪一年中考A+有那么二三个,便是上天的眷恋,大容山的天空也变得湛蓝湛蓝的。

所以自有A+统计以来,我校只敢对“5”字怀有切实的梦想,不敢对“10”字抱有妄想。虽然每年我们都有远大的目标,但现实就是现实,依然无法超越梦想。这成了中沙一中永远的遗憾和伤痛。

这种伤痛给我们的感觉是耻辱。所以,每年我们都忍辱负重。

梁校长深知道路之艰阻,但从未畏惧。会上,梁校长说:“去年中考我校有三个A+,现在二模试我们有五个,这个势头非常好。但低分人数却比去年多了一些,我们需要把这个问题解决。”接着梁校长又补充说:“作为一名教育者,特别是山区里的教育者,肩负重担,责任更大,既要为国家培养和输送高素质的人才,又要兼顾所有的学生。所以,所有工作都必须是围绕山里的孩子而开展,让他们得到更合理更健康的发展,一个都不能少。我们没有别的选择,只有一个选择,那就是师者如父,胸怀大志,后学方可砥砺前进。”

梁校长的话道出了一所学校能否良性发展的关键因素:是否建立起一支有激情有梦想的高素质教师队伍起到决定性作用。

知弱而图强,知耻而后勇,把握并解决好现实的关键问题,方可把梦想变成现实。我们依然很执着,期待不久之将来,“5”字、“10”字可以招之即来。

 

 

编辑   梁为柱

阅读:


推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号 网站地图
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008-2018 联系电话:0775-3383031
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010