网站首页 | 教育动态 | 政策法规 | 机构设置 | 办事指南 | 政务咨询 | 调查征集 | 网上办事
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

在观摩中学习 在反思中内化

日期: 2018-06-04 11:36 来源: 西山镇中心小学   作者: 莫桂杏 分享到:

在观摩中学习   在反思中内化

——西山镇小学教师观摩“柳州市第十三届小学青年教师汇报课决赛”

西山镇中心小学 莫桂杏

为更好地加大小学教师研训力度,加强课堂教学研究,促进西山镇小学青年骨干教师专业成长,经西山镇中心小学领导班子讨论,决定组织本镇13所小学42名教师在522日至25日分两批观摩“柳州市第十三届小学青年教师汇报课决赛”。

柳州市小学青年教师汇报课决赛是一种教科研一体化的比赛方式,以科研带动教研,以教研彰显科研。即教师通过与学校团队共同研究选定课题,以课堂教学为载体,向评委、观众呈现了他们的课题研究成果。评比项目分为项目(课题)研究微报告、课堂教学展示和教学反思答辩。

此次赛课,经过各校初赛和县区复赛,共推选出124名选手进入市级决赛。课型多样化,涉及所有学科;课堂既各具特色,又紧扣“学生核心素养”。所有的参赛教师及其所在的团队都高度重视,精心准备,各显风采,教学方法新颖,课件制作精美,课堂练习精少,彰显了青年教师们独特的教学智慧。他们尊重学生学习的生命化过程,注重学生的活动体验,能与学生进行及时的互动交流,呈现了富有生命、灵动性的创新课堂。姚妮丹老师所执教的美术课《曲曲直直》,有声有色,孩子们在玩中学,学中玩。莫兰凤老师的《小数的初步认识》教学更是由浅入深,课堂上充分尊重学生,努力营造了愉悦的活动氛围。唐晟啻老师展示了信息技术与数学课堂教学的深度融合。相较于传统教学,这节课既突出了平板课堂便捷高效的优点,又不喧宾夺主。在平板电脑的辅助下,老师不仅把知识点分析透彻,还让学生在看、听、思、讲、练的一体化教学中,独立完成折线统计图的制作,培养了学生的数学思维,提高了学生实践操作能力。

通过四天的观摩学习,老师们收获满满:不但认真记录了各位参赛教师教学设计及团队研究汇报形式上的亮点,而且感受到团队力量是一所学校发展的重要因素之一。不但感受到柳州市在教学设计和团队研究中的创举;还感受到了青年教师们非一般的魅力——在反思答辩中巧妙应答专家的提问;而且对教学有了更为深入的认知和思考。相信通过本次观摩活动,教师们在今后的教学中,能够不断思考、尝试和突破,在教育教学的路上蓄积能量,展翅飞翔……西山镇中心小学会以观摩本次赛课为契机,以科研带动教研,以教研彰显科研,让西山镇中心小学在教科研上绽放精彩!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:梁为柱
阅读:


推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号 网站地图
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008-2018 联系电话:0775-3383031
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010