网站首页 | 教育动态 | 政策法规 | 机构设置 | 办事指南 | 政务咨询 | 调查征集 | 网上办事
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

谈考试组织工作中的规范与人文

日期: 2018-06-12 15:40 来源: 麻垌中学   作者: 李少东 分享到:

六月考试季,高考、高中学考、中考、期末考试等大考接踵而来。笔者在工作实践和思考中,认为考试的准备、培训、组织、施考、后续等系列工作,要做到规范与人文,这样才能让考生尽好地发挥应有的水平,并实现平安考试。

如何做到规范考试?集中体现在以下六个方面的精神,一是依法操作的规则精神。考试组织工作是依法依规进行的,各步骤各环节都有严格的操作程序,规范的操作要领,精确的操作要求,是不能麻痹大意和随意进行的,任何涉考人员在整个考试过程中,必须要铭记各种规则,才能做到正确操作,做到“零违规”、“零失误”。二是执著专注的业务精神。考试组织工作,其实也是我们教育教学工作的组成部分。从学生的报名报考、考试的组织实施、各工作人员的职责、各种规则守则、各种表格的填写等等,都有非常具体的知识要学习。因此,要成为一名合格的考试工作人员,就必须全面学习相关业务知识,学懂吃透,学以致用,提高业务自信,做到每一个步骤都胸有成竹。三是精益求精的工匠精神。无论哪个环节的工作,我们都应做准、做细、做到位,哪怕是看似普通简单的工作,都应把它做到极致,这就是一种工匠精神,一种精品意识,考试工作应该做到这个层面上。四是着眼大局的集体精神。考试的组织工作不单是个某人、某个学校的事情,它是一个系统的工程,涉及全体学生和家长,涉及整个教育系统和社会,也是个非常敏感的社会问题,这决定了我们在组织中,只许成功不许失败。因此,任何一个涉考的人员,必须把自己的工作放到整个大局中去,树立高度的集体主义精神,才能有清醒的认识,才能端正对待考试每个行为动作的思想态度。五是团结协作的团队精神。考试的组织是个系统的工作,由领导团队、保密团队、监考员团队、考务团队、后勤团队等等各团体有机联结相互协调,才能顺利进行。每个人既有其自己相对独立的工作,又必须与其他人或者队员搭档密切配合开展工作,没有团队精神的完全单挑独干绝对是行不通的。六是泾渭分明的公平精神。考试是检测教学效果,检测学生掌握知识和选拔人才的重要手段。考试的组织要对考生、对家庭和社会负责,就必须坚持公平,从各环节的组织和各工作人员的一举一动,都要符合规定的要求,都要经得起群众的监督,给人以光明磊落,公正公平的形象。

考试的组织除严格依规,规范操作外,自始至终都必须贯穿和渗透人文的精神。渗透人文的精神,首先体现在对教育教学方针的贯彻上。我们的教育,是培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。考试的组织,也是教育范畴之内的事情,应该突出人性,关心学生的发展前途,体现着教育的精髓本质。其次,践行了服务的宗旨。教育,也应该践行“全心全意为人民服务”的宗旨。考试的组织工作,也是服务考生、服务社会的,从长远来看,是服务于国家未来发展的。考试缺乏了服务的精神,考试就成了毫无生命力和生命意义的工作。第三,播洒了关爱的情怀。考试的全部工作,都应时刻关爱着学生,为学生的成绩着想,给学生营造一个浓浓的人文氛围,每一个工作人员都应塑造一个和蔼可亲的师者形象。第四,释放创新的动力。考试组织虽然是一项程序性工作,但绝不是一项纯粹机械的工作。相反,是一项有创新意义的工作。考试组织的创新,体现在对考试目的的深刻理解上,对考试规定的全面把握上,对考试程序的准确执行上。在考试过程中,必然会遇到各种不可预料的情况,我们要时刻保持戒备之心,警醒之心,多点心智,多点心眼,善于发现问题和解决问题,把问题抑制和消灭在萌芽状态,确保考试的平安顺利进行。第五,体现了诚信的形象。老师是知识化身,公平的标杆,也是诚信的模榜。老师在考试整个过程中,要时刻把诚信的形象体现出来,让学生始终感受到考试是一种非常严肃、非常规范的行为,来不得半点虚假和马虎,坚定地做到诚信考试,也把教育的意义进一步诠释出来。第六,凸现奉献的精神。考试的组织工作虽然头绪多,过程累,但绝不是一件苦差,而是一项崇高而有价值的工作。作为教育教学整体的有机部分,它体现了老师的智慧和激情,体现了老师的形象与品格,体现了老师乐于奉献的精神,是老师人生价值的重要体现。

总之,考试的规范与人文是密切联系不可分割的,不是对立的,两者构成一个有机整体。规范中渗透人文,没有人文的规范就易变成机械和毫无生命力。反之,人文中要讲究规范,没有规范的人文就易变成随意和不讲规则。把规范和人文结合起来,就既能维护考试的严肃性和规范性,又能体现以人为本的精神,既实现平安规范考试,又使学生得到浓浓的人性关怀,构建一个和谐的考试环境,使学生考出应有的成绩,使考试的意义得到更好的体现,使教育的意义得到更好的诠释。

 

 

 

编辑 梁为柱

阅读:


推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号 网站地图
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008-2018 联系电话:0775-3383031
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010