网站首页| 教育动态| 政策法规| 校园信息| 机构设置| 教育管理| 电化教育| 政务公开| 公文收发| 学校党建| 政务咨询
教育教研| 安全教育| 基础教育| 特级教师| 招生考试| 办事指南| 教师园地| 学生天地| 课题研究| 网上办事| 调查征集
站内搜索


背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

做好防范措施 杜绝溺水事故

[日期: 2018-06-15 ] 来源: 木圭镇中心小学   作者: 朱玫霖 [字体: ]

随着天气日渐炎热,各地学生溺水安全事故频发,教训惨重。为了确保学生的人身安全,我镇采取了一系列措施学生防溺水工作。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》和桂平市教育局的要求,我镇小学领导高度重视夏季“防溺水”工作,迅速积极组织人员召开“珍爱生命,预防溺水”专题会议,并开展一系列的防溺水专项治理工作。

一、领导重视,真抓实干,重抓落实

木圭镇中心小学领导对夏季防溺水工作非常重视,对学校安全工作真抓实干。定期召开全镇性的安全工作会议,组织各村校的校长、学校负责人和各幼儿园园长参加每一次安全工作会议,学习有关防溺水工作的通知,统一布置防溺水安全防范工作,提高所有校长、园长的安全意识。中心校还定期组织人员对村校、幼儿园进行检查督促,确保防溺水各项工作落实到位。

二、抓排查,除隐患,齐抓共管

4月份中心校组织对各村小学、幼儿园进行了一次防溺水安全隐患大排查,要求各村校对辖区范围内的池塘、水沟等水域设置防溺水安全防护栏和警示牌。对周边的池塘、废弃水坑等溺水易发区域开展地毯式隐患排查,排查中发现的安全隐患马上整改,落实警示牌和安全防护措施,确保不留下安全隐患。

三、加强宣传,唤醒众心,预防为主

大力开展“珍爱生命,预防溺水”为主题的宣传教育活动。在校园内、外及周边显眼地方张贴防溺水横幅、标语;在学校门口醒目的地方设立防溺水“六不准”警示牌;在教室明显的地方张贴“没有家人陪同,严禁私自或私自结伴游泳”这安全警示语,每天放学前要求学生认真读读,让学生牢记防溺水安全;把周边所发生的有关溺水事故,通过黑板报、校园广播、多媒体向学生通报教育;每个法定假期向家长学生发放《安全教育致家长一封信》等方式进行宣传教育,强化学生和家长的安全意识,人人达成防溺水安全共识。

69 日上午,张伟副校长带领全镇各村小学校长,顶着烈日,冒着酷热,开着“防溺水”安全宣传车深入到各村屯进行防溺水宣传。每到一个村屯,在显眼的地方挂上“防溺水”横幅和“六不准”;并向群众宣传有关防溺水知识和发放安全教育致家长一封信,让孩子们和家长都建立“生命第一、安全第一、防患未然”的理念,切实增强孩子们的安全意识和自护自救能力,防止学生儿童溺水事故发生。

611日,张伟副校长亲自带领全体师生在“严禁私自到江、河、池塘、水库、水沟等水域嬉水、洗澡、游泳”横幅上郑重签字承诺,进一步提高师生安全认识,帮助学生牢固树立“防溺水”安全意识,从而主动自觉地抵制私自游泳。

通过开展学生防溺水专项治理工作,我镇必定能遏制学生溺水事故的发生,维护校园平平安安、和谐社会稳定。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑   梁为柱
阅读:
录入: lzm

推荐 】 【 打印
贵港市教育局信息中心制作及维护 桂ICP备05001923号
桂平市电教站 版权所有 Copyright © 2008
桂公网安备45088102000068 后台管理登陆 网站标识码:4508810010